Predios rurales con certificación orgánica

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De acuerdo a la Ley Nº 29196, Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica, el ente rector en producción orgánica es el Ministerio de Agricultura. El SENASA, es la Autoridad Nacional encargada de la fiscalización de la Producción Orgánica nacional, propone las normas y sanciones para dar garantía del producto orgánico en el mercado nacional e internacional. Asimismo el Reglamento Técnico para los Productos Orgánicos, aprobado mediante el Decreto Supremo Nº 044-2006-AG, establece requisitos para los Productos Orgánicos que toman como referencia las normas de organismos internacionales como el Codex Alimentarius y normas de países consumidores de nuestra producción orgánica.

El objetivo es generar confianza en la Producción Orgánica nacional. También contribuye con información para el desarrollo de la investigación, el fomento y la promoción de la producción orgánica. Apoya la construcción de la oferta exportable peruana, mantiene y amplía la demanda de nuestros productos orgánicos en los mercados internacionales. Además consolida la información estadística para conocer el universo y el potencial de estas producciones en el país.

El marco regulatorio de la producción orgánica está conformado por el Decreto Supremo Nº 010-2012-AG que aprueban el Reglamento de la Ley Nº 29196 – Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica (24/07/2012),la Ley Nº 29196 Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica (29/01/2008), el Decreto Supremo Nº 061-2006-AG que establece el Registro Nacional de Organismos de Certificación de la Producción Orgánica (29/10/2006) y el Decreto Supremo N° 044-2006-AG que aprueba el reglamento técnico para los productos orgánicos (14/07/2006).

De acuerdo a SENASA,la Producción Orgánica nacional durante el año 2015 se desarrolló en 22 departamentos con un área total de 607,872.39 hectáreas. Siendo el área orgánica de 457,039.60 hectáreas y el área en transición 150,832.79 hectáreas. Realizaron actividades 707 operadores que agrupan más de 97 mil productores en estatus orgánico y transición.

El departamento de San Martín concentra el mayor número de productores con 14,867. En Madre de Dios se reportaron 167,843.12 hectáreas certificadas para recolección silvestre. Los departamentos de Junín y San Martín presentan las mayores áreas orgánicas certificadas con 38,298.06 y 33,945.55 hectáreas respectivamente.
Información sobre la producción orgánica o ecológica se puede ubicar en el siguiente enlace: http://www.senasa.gob.pe/senasa//?s=CERTIFICACION+ORGANICA

Asimismo, desde algunas organizaciones de la sociedad civil, se han establecido sistemas alternativos de certificación como el Sistema de Garantías Participativas, promovida por la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE-PERÚ), que también lleva un registro de sus asociados comprometidos con la producción orgánica a nivel nacional.