Listado para conservación

Las especies se encuentran distribuidas en diferentes categorías de acuerdo a los criterios que se puedan emplear para diferenciarlas: de acuerdo al nivel de domesticación, se tienen las listas de especies domesticadas y las listas de especies silvestres; de acuerdo al grado de amenaza a su existencia A. Brack identifica la siguiente lista como de singular importancia para la conservación de la diversidad genética nativa.

Plantas o variedades de origen peruano y de mayor diversidad genética

Plantas en el Perú de mayores reservas genéticas

Nombre Común (Nombre científico)
1. Achiote (Bixa orellana) 40. Mukuru (Capsicum tovarii)
2. Achira (Canna indica) 41. Oca (Oxalis tuberosa)
3. Aguaymanto (Physalis peruviana) 42. Olluco (Ullucus tuberosus)
4. Ahipa (Pachyrrhizus ahipa) 43. Paico (Chenopodium ambrosioides)
5. Ají amarillo (Capsicum baccatum) 44. Pajuro (Erythrina edulis)
6. Ají pimentón (Capsicum annuum) 45. Pallar (Phaseolus lunatus)
7. Algodón (Gossypium barbadense) 46. Papa amarga (Solanum juczepczukii)
8. Arazá (Eugenia stipitata) 47. Papa amarilla (Solanum goniocalyx)
9. Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) 48. Papa ayanhuiri (Solanum ajanhuiri)
10. Buenas tardes (Mirabilis jalapa) 49. Papa común (Solanum tuberosum)
11. Caigua (Cyclanthera pedata) 50. Papa fureja (Solanum phureja)
12. Camote (Ipomoea batatas) 51. Papa patiquiña (Solanum stenotomum)
13. Camu-camu (Myrciaria dubia) 52. Papa rucki (Solanum curtilobum)
14. Cantuta (Cantua buxifolia) 53. Papa tropical (Solanum hygrothermicum)
15. Cañihua (Chenopodium pallidicaule) 54. Papaya de olor (Carica pubescens)
16. Cedrón (Aloysia triphylla) 55. Papayita (Carica monoica)
17. Chincho (Tagetes elliptica) 56. Papelillo (Bougainvillea buttiana)
18. Chirimoya (Annona cherimolia) 57. Papelillo (Bougainvillea peruviana)
19. Choloque (Sapindus saponaria) 58. Pepino dulce (Solanum muricatum)
20. Coca (Erythroxylum coca) 59. Quinoa (Chenopodium quinoa)
21. Coca (Erytroxylum novogranatense) 60. Rocoto (Capsicum pubescens)
22. Cocona (Solanum sessiliflorum) 61. Sacha culantro (Eryngium foetidum)
23. Flor del inca (Alstroemeria pelegrina) 62. Sacha inchi (Plukenetia volubilis)
24. Frijol o ñuña (Phaseolus vulgaris) 63. Sacha mango (Grias neubertii)
25. Guaba o pacae (Inga feuillei) 64. Sacha mango (Grias peruviana)
26. Guanábana (Annona muricata) 65. Sapote (Quararibea cordata)
27. Huacatay (Tagetes minuta) 66. Saúco peruano (Sambucus peruviana)
28. Huaranhuay (Tecoma spp.) 67. Tarhui o chocho (Lupinus mutabilis)
29. Jíquima (Pachyrrhizus tuberosus) 68. Tomate (Lycopersicom esculentum)
30. Kiwicha (Amaranthus caudatus) 69. Tomate de árbol (Cyphomandra betacea)
31. Loche (Cucurbita moschata) 70. Tomatillo (Lycopersicon pimpinellifolium)
32. Lucma (Pouteria macrophylla) 71. Trompetilla (Thevetia peruviana)
33. Lúcuma (Pouteria lucuma) 72. Tumbo (Passiflora mollissima)
34. Maca (Lepidium meyenii) 73. Umarí (Poraqueiba sericea)
35. Maíz (Zea mays) 74. Uvilla (Pourouma cecropiifolia)
36. Mashua (Tropaeolum tuberosum) 75. Yacón (Smallanthus sochifolius)
37. Mastuerzo (Tropaeolum majus) 76. Yuca (Manihot esculenta)
38. Mauca (Mirabilis expansa) 77. Zapallo (Cucurbita maxima)
39. Molle (Schinus molle) 78. Zinnia (Zinnia peruviana)

 

Animales domesticados en el Perú y de mayores reservas genéticas

Nombre Común (Nombre científico)
01. Alpaca (Lama vicugna f. pacos) 03. Jocke o pato criollo ( Cairina moschata )
02. Cuy ( Cavia tschudii f. porcellus ) 04. Llama ( Lama guanicoe f. glama )