El Perú y sus recursos genéticos

Perú es centro de origen de la agricultura y la ganadería (184 especies de plantas, 5 animales domesticados y 4,500 especies de plantas conocidas y usadas en comunidades). Es además banco genético de importancia mundial (papa, maíz, camote, algodón, granos andinos, cuy, camélidos, pato, cochinilla) y cuenta con recursos genéticos nativos clave para la seguridad alimentaria (116 Spp, 65% de la agricultura relacionada con RRGG nativos).

Asociada a la extensa agro-biodiversidad, se cuenta con la reserva de parientes silvestres de las especies domesticadas, de suma importancia para el mantenimiento del flujo genético con las especies y variedades cultivadas y por los usos relacionados con atributos medicinales y alimenticios.

A continuación se presentan las 78 especies de plantas y 4 especies de animales de mayor reserva genética para el Perú

Plantas en el Perú de mayores reservas genéticas

Nombre Común (Nombre científico)
1. Achiote (Bixa orellana) 40. Mukuru (Capsicum tovarii)
2. Achira (Canna indica) 41. Oca (Oxalis tuberosa)
3. Aguaymanto (Physalis peruviana) 42. Olluco (Ullucus tuberosus)
4. Ahipa (Pachyrrhizus ahipa) 43. Paico (Chenopodium ambrosioides)
5. Ají amarillo (Capsicum baccatum) 44. Pajuro (Erythrina edulis)
6. Ají pimentón (Capsicum annuum) 45. Pallar (Phaseolus lunatus)
7. Algodón (Gossypium barbadense) 46. Papa amarga (Solanum juczepczukii)
8. Arazá (Eugenia stipitata) 47. Papa amarilla (Solanum goniocalyx)
9. Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) 48. Papa ayanhuiri (Solanum ajanhuiri)
10. Buenas tardes (Mirabilis jalapa) 49. Papa común (Solanum tuberosum)
11. Caigua (Cyclanthera pedata) 50. Papa fureja (Solanum phureja)
12. Camote (Ipomoea batatas) 51. Papa patiquiña (Solanum stenotomum)
13. Camu-camu (Myrciaria dubia) 52. Papa rucki (Solanum curtilobum)
14. Cantuta (Cantua buxifolia) 53. Papa tropical (Solanum hygrothermicum)
15. Cañihua (Chenopodium pallidicaule) 54. Papaya de olor (Carica pubescens)
16. Cedrón (Aloysia triphylla) 55. Papayita (Carica monoica)
17. Chincho (Tagetes elliptica) 56. Papelillo (Bougainvillea buttiana)
18. Chirimoya (Annona cherimolia) 57. Papelillo (Bougainvillea peruviana)
19. Choloque (Sapindus saponaria) 58. Pepino dulce (Solanum muricatum)
20. Coca (Erythroxylum coca) 59. Quinoa (Chenopodium quinoa)
21. Coca (Erytroxylum novogranatense) 60. Rocoto (Capsicum pubescens)
22. Cocona (Solanum sessiliflorum) 61. Sacha culantro (Eryngium foetidum)
23. Flor del inca (Alstroemeria pelegrina) 62. Sacha inchi (Plukenetia volubilis)
24. Frijol o ñuña (Phaseolus vulgaris) 63. Sacha mango (Grias neubertii)
25. Guaba o pacae (Inga feuillei) 64. Sacha mango (Grias peruviana)
26. Guanábana (Annona muricata) 65. Sapote (Quararibea cordata)
27. Huacatay (Tagetes minuta) 66. Saúco peruano (Sambucus peruviana)
28. Huaranhuay (Tecoma spp.) 67. Tarhui o chocho (Lupinus mutabilis)
29. Jíquima (Pachyrrhizus tuberosus) 68. Tomate (Lycopersicom esculentum)
30. Kiwicha (Amaranthus caudatus) 69. Tomate de árbol (Cyphomandra betacea)
31. Loche (Cucurbita moschata) 70. Tomatillo (Lycopersicon pimpinellifolium)
32. Lucma (Pouteria macrophylla) 71. Trompetilla (Thevetia peruviana)
33. Lúcuma (Pouteria lucuma) 72. Tumbo (Passiflora mollissima)
34. Maca (Lepidium meyenii) 73. Umarí (Poraqueiba sericea)
35. Maíz (Zea mays) 74. Uvilla (Pourouma cecropiifolia)
36. Mashua (Tropaeolum tuberosum) 75. Yacón (Smallanthus sochifolius)
37. Mastuerzo (Tropaeolum majus) 76. Yuca (Manihot esculenta)
38. Mauca (Mirabilis expansa) 77. Zapallo (Cucurbita maxima)
39. Molle (Schinus molle) 78. Zinnia (Zinnia peruviana)

 

Animales domesticados en el Perú y de mayores reservas genéticas

Nombre Común (Nombre científico)
01. Alpaca (Lama vicugna f. pacos) 03. Jocke o pato criollo ( Cairina moschata )
02. Cuy ( Cavia tschudii f. porcellus ) 04. Llama ( Lama guanicoe f. glama )

 

Sobre la base de Antonio Brack Egg. 2010. Biodiversidad y Desarrollo Sostenible. Disponible en: http://ibcperu.org/doc/isis/6593.pdf

Importancia de los RRGG

El quinto informe país sobre el convenio de Diversidad Biológica precisa que la importancia del estudio de la Diversidad Genética estriba en que todos los procesos biológicos son producto de la Evolución, y la Diversidad Genética es la base del proceso evolutivo. Así la Diversidad Genética es de importancia fundamental para el mantenimiento de la Biodiversidad a otros niveles. La Diversidad Genética proporciona las bases para la especiación y permite a la población responder a la selección natural, adaptándola a su ambiente y a sintonizar finamente dentro de su comunidad y ecosistema. Así la Diversidad Genética (según su magnitud) permite a las especies responder a los cambios de regímenes selectivos. Y debido a que existen cambios erosivos en la diversidad genética de especies que se han hallado estar asociados con extinción, se precisa a la brevedad posible responder claramente qué papel tiene tal erosión en los procesos de extinción (Bawa et al. 1991). En otras palabras: si no hay genes, no hay especies y sin especies no hay ecosistemas. Hay que conocer la magnitud o variabilidad de ellos en cada especie y en las poblaciones naturales que ésta forma, sobre todo si se tiene en cuenta que el Perú se encuentra entre los diez países más megadiversos del orbe.

En otros términos la importancia de la diversidad genética radica:

  • En primer lugar, en que a partir de estos recursos las diferentes formas de vida (animales, vegetales, microorganismos y otras) se diferencian entre sí y desarrollan sus características y propiedades particulares. En segundo término, los recursos genéticos constituyen la base para el desarrollo de nuevas variedades vegetales o de cultivos, permiten el desarrollo de nuevos productos y son la base material para la biotecnología moderna y sus múltiples aplicaciones (la minería, la biorremediación, la ingeniería genética, entre otras).
  • La investigación sobre recursos genéticos permite el desarrollo de nuevos productos que combaten y alivian diferentes enfermedades que afectan al hombre, los animales y las plantas. En realidad, estos recursos no solamente son importantes para algunos campos como la medicina o la agricultura, sino también suponen nuevas opciones, como por ejemplo, nuevos tintes y colorantes, nuevas formas para el control biológico de las plagas, nuevas formas para conservar alimentos, nuevas alternativas para enfrentar los problemas de contaminación, nuevos cosméticos y fragancias. Además, forman parte de una nueva industria multimillonaria que se basa en estos recursos para su desarrollo
    http://www.legislacionambientalspda.org.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=3184 (2016)
  • En cuanto a las comunidades locales o comunidades indígenas muy vulnerables por sus formas de vida, los recursos genéticos constituyen las materias primas que disponen para aumentar la producción de alimentos y mejorar la calidad de éstos. La erosión o pérdida de estos recursos priva a la humanidad de medios potenciales para adaptar la agricultura a las nuevas condiciones socioeconómicas y ambientales. Si las plantas, animales, microorganismos e invertebrados son capaces de adaptarse y sobrevivir cuando sus entornos cambian, es gracias a su variabilidad genética. Mantener y utilizar una amplia gama de la diversidad, tanto la diversidad entre las especies como la diversidad genética intraespecífica, significa, pues, mantener la capacidad de responder a los desafíos del futuro. Por ejemplo, las plantas y los animales que son genéticamente tolerantes a altas temperaturas o a las sequías, o resistentes a las plagas y enfermedades, son de gran importancia en la adaptación al cambio climático.
    http://www.fao.org/nr/cgrfa/cgrfa-home/es/

    Factores de amenaza

    La biodiversidad, y en particular la diversidad genética, se estánerosionando e incrementando los riegos de pérdida a un ritmo alarmante. Así las amenazas o factores de riesgo a la diversidad genética comprenden:
    • Monocultivo, la priorización del desarrollo y el uso de sólo unas pocas variedades de cultivos comerciales y razas de ganado, descuidando las variedades y razas adaptadas localmente y sus importantes características;
    • Sobre explotación y los efectos de la creciente presión demográfica;
    • la pérdida de hábitats naturales y la degradación ambiental, incluyendo la deforestación, la desertificación y la modificación de cuencas fluviales;
    • el cambio climático
    • contaminación producto de uso intensivo de agroquímicos y de residuos de actividades extractivas
    • presencia de transgénicos

    Fuente: Minam, 2014. Quinto informe nacional sobre la aplicación del CDB (2010-2013)