Documentos de referencia

INVENTARIO Y ORIGEN DE LOS RECURSOS GENÉTICOS ACCEDIDOS

La información que se presenta a continuación ha sido elaborada en base a los datos obtenidos hasta diciembre 2015. Esta información será actualizada periódicamente.

Los datos brindan información sobre el inventario y origen de los recursos genéticos que pertenecen a autorizaciones otorgadas de acceso.

  1. Recursos genéticos de especies silvestres

    • Inventario

      La información analizada permitió determinar que el 61% (24) de las autorizaciones otorgadas correspondieron al grupo taxonómico de los Animales, distribuyéndose el resto entre Plantas (13%); Plantas y Animales (8%); Microorganismos y Animales (8%); Fungi (5%), y Plantas, Animales y Fungi (5%).

      La categorización de las autorizaciones en función de las especies identificadas y el número de especies incluidas en las solicitudes, permitió encontrar que el mayor número de autorizaciones (18) estaban referidas a una especie o grupo de especies afines determinados; 13 casos a un número indeterminado de especies, 6 casos a especies patógenas asociadas a especies de uno o más grupos taxonómicos y 2 casos a un rango de 100 a centenares de especies:


      Basándose solo en las especies identificadas, se determinó un número referencial de 2,953 especies silvestres fuente de los recursos genéticos autorizados a ser accedidos, sin contar insectos. El grupo de insectos alcanzó un total de 12,154 especies.

      Sólo una de las autorizaciones otorgadas incluyó el acceso a conocimientos tradicionales, los cuales estaban asociados a 7 especies de plantas medicinales.

    • Origen

      El 90% (35) de las autorizaciones otorgadas establecían acceder a los recursos genéticos en condiciones in situ; el 5% (2) en condiciones ex situ y el 5% (2) tanto en condiciones in situ como ex situ.

      En la mayoría de las autorizaciones otorgadas (26 casos, 67%) el acceso se restringió a recursos genéticos provenientes de 1 a 5 departamentos. En el resto de autorizaciones, se fue ampliando el abanico de departamentos, variando de un rango de 6 a 11 (3 casos, 8%), de 12 a 17 (5 casos, 13%), hasta llegar a un rango de 18 a 23 departamentos (3 casos, 8%).

      Madre de Dios fue el departamento origen de recursos genéticos preferido de las autorizaciones otorgadas (17), seguido por un conjunto de departamentos con un rango de 9 a 12 autorizaciones, tal como Loreto (12); Pasco (11); Lima, Puno, San Martín y Ucayali (con 10 cada uno), y Amazonas, Cusco y Huánuco (con 9 cada uno). En el otro extremo, Arequipa (2), Huancavelica (3) y Moquegua (3) presentaron el menor número de autorizaciones otorgadas.

  2. Recursos genéticos de especies cultivadas

    • Inventario

      Cabe señalar que de las 39 autorizaciones otorgadas, en 5 casos no se logró determinar a qué especie o grupo de especies se referían; por lo tanto, la estadística que se presenta se basa en un total de 34 casos. La información analizada permitió determinar que el 65% (22) de las autorizaciones otorgadas correspondieron al grupo taxonómico de las Plantas, notoriamente mayoritario frente a los Microorganismos (9%) y Animales (3%). El resto de autorizaciones se distribuyó en combinaciones de Virus-Plantas (12%), Fungi-Plantas (6%), Bacterias-Virus-Fungi-Plantas (3%) y Bacterias-Plantas (3%).

      La categorización por identidad y número de especies accedidas, reveló que el mayor número de autorizaciones (24) estaban referidas a una especie o grupo de especies afines identificadas; sólo 3 casos correspondieron a un número indeterminado de especies, todos ellos microorganismos, y 7 casos a una combinación de especies patógenas y una especie vegetal, principalmente, papa:

      Basándose solo en las especies identificadas, se determinó un número referencial de 30 especies cultivadas fuente de los recursos genéticos autorizados a ser accedidos.

    • Origen

      El 97% (38) de las autorizaciones otorgadas permitían acceder a los recursos genéticos en condiciones ex situ; y solo el 3% (1) en condiciones in situ.

      Debido a que muy pocas autorizaciones otorgadas pudieron ser documentadas, no ha sido posible realizar una evaluación completa del origen de los recursos genéticos de las especies cultivadas accedidas. De acuerdo a los datos de pasaporte incluidos en los expedientes de las 14 autorizaciones documentadas, se identificó 11 departamentos origen del material genético accedido, sin predominancia de alguno de ellos.