Bioseguridad: ¿Qué es?

La bioseguridad es un término utilizado para describir los esfuerzos tendientes a reducir y eliminar los riesgos potenciales que resultan de las aplicaciones de la biotecnología moderna (como la ingeniería genética) y sus productos derivados (como son los OVM). Para los propósitos de la biotecnología moderna y conforme a lo establecido en las normas vigentes, está basada en un enfoque precautorio, por lo que la falta de certeza científica absoluta no deberá utilizarse como una excusa para posponer la acción cuando existe una amenaza de daño grave o irreversible.
logo-bioseguridad

Con la biotecnología moderna, los investigadores pueden aislar genes de distintos organismos e insertarlo en otra célula vegetal o animal para proporcionarle una característica deseada, por ejemplo una planta que es resistente a una peste o enfermedad específica.

Como resultado de la aplicación de la biotecnología moderna, se obtienen los denominados “Organismos Vivos Modificados” (OVM o transgénicos); según la definición del Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología es: “cualquier organismo vivo que posea una combinación nueva de material genético, el cual se haya obtenido mediante la aplicación de la biotecnología moderna, que incluye: (i) técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o, (ii) la fusión de células más allá de la familia taxonómica; que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional”.

Entonces, los OVM conforman la base de una gama de materia prima, productos agrícolas y productos procesados. Ciertas vacunas, drogas y aditivos son producidos por bacterias, plantas incluso animales genéticamente modificados.; Otros OVM son utilizados en muchos como ingrediente de productos alimenticios (por ejemplo: la harina de maíz o la torta de soya); también son usados en la industria del papel, cartones, los adhesivos; los biocombustibles, (etanol derivado de maíz transgénico) bebidas alcohólicas, etc.